Teamcoaching

Warum ein Teamcoaching machen?

Wie auf einem Ozean gibt es auch innerhalb eines Teams hin und wieder unruhige Zeiten, in denen die Crew Unterstützung braucht, um wieder fokussiert und gelassen gemeinsame Ziele ansteuern zu können.

Im Teamcoaching geht es darum, gegenseitiges Verständnis und Vertrauen aufzubauen oder wiederzugewinnen. Dabei ist es gut, die Dynamiken und Strukturen innerhalb des Teams zu verstehen, anzuerkennen und die Werte und Bedürfnisse der einzelnen Teammitglieder sichtbar zu machen.

Das Team setzt sich ein gemeinsames Ziel und erarbeitet konkrete Lösungsvorschläge, die dann in Maßnahmen überführt werden. Alle Beteiligten sind hierbei in der Verantwortung. Mögliche Themenschwerpunkte können sein: Kommunikation im Team oder mit der Führungskraft, Arbeitsabläufe und Prozesse.

Wobei kann Teamcoaching unterstützen?

Ein Teamcoaching kann neue und auch bestehende Teams unterstützen, wieder besser zusammenzuarbeiten. Besser, das kann hier für jedes Team etwas anderes bedeuten: zum Beispiel effizienter, konfliktfreier, vertrauensvoller.

Ein Teamcoaching kann auch sehr gut dabei helfen, gegenseitige Erwartungen zu klären. Wenn ein Team eine neue Führungskraft erhalten hat, das Team stark gewachsen ist oder sich ein Teammitglied zur Führungskraft weiterentwickelt hat.

Viele Teams nutzen ein Teamcoaching auch dazu, die bereits gute Zusammenarbeit und das vertrauensvolle Miteinander noch weiter zu stärken, in dem sie sich regelmäßig Zeit in Form eines gemeinsamen Teamcoachings nehmen:

• Wie können wir unsere Zusammenarbeit im Team noch weiter verbessern?

• Welche Stärken haben wir als Team, welche Stärken hat jede*r einzelne von uns?

• Welche Eigenschaften, Persönlichkeitsmerkmale und  Kompetenzen bringt jede*r einzelne mit?

• Welche Vision haben wir als Team und wie können wir diese erreichen?

• Wie gehen wir als Team mit Herausforderungen und mit Konflikten um?

• Wie können wir unsere Kommunikation innerhalb des Teams und nach außen verbessern?

Svenja Kaden, Women Empowerment und Busi

„Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.“

Albert Einstein

Wie funktioniert ein Teamcoaching?