Teamcoaching

Durch Teamcoaching zu mehr Erfolg und Zufriedenheit in der Zusammenarbeit

Zusammenarbeit gestalten für ein gelingendes Miteinander

Als zertifizierte Teamcoach begleite ich vorwiegend Teams, die in einem Umfeld agieren, das sich zwar im Wandel befindet, aber nach wie vor in alten Strukturen, Entscheidung- und Denkprozessen und Hierarchien unterwegs ist.

Das führt nicht selten zu zwischenmenschlichen Reibungen, Frust und persönlicher Unzufriedenheit.

Viele Teams, die ich begleite, kommen aus den Bereichen Human Resources, Marketing, Operations oder Innendienst. In unserer Zusammenarbeit schaffe ich Raum für Dialoge und eine offene, wertschätzende Kommunikation, in der das Miteinander im Team, aber auch die Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen beleuchtet werden können. Durch mein gutes Einfühlungsvermögen habe ich dabei ein gutes Gespür für Themen, die vielleicht auch unter der Oberfläche sind.

Dabei arbeiten wir stets lösungsorientiert. Herausforderungen und Themen, die im normalen Arbeitsalltag keinen Raum finden, können im Teamcoaching besprochen werden und gemeinsam neu zu denken und in die Lösungsfindung zu kommen.

Wir schauen im Teamcoaching dabei unter anderem auf Fragen wie:

• Welches Rollenverständnis haben wir, welchen Beitrag leisten wir zum Unternehmenserfolg - und wie können wir unser Standing nach außen sichtbar machen?

• Welchen wertvollen Beitrag leistet jede*r Einzelne im Team für ein gelingendes Miteinander?

• Welche Erwartungen haben wir aneinander, wie können wir unsere Zusammenarbeit noch besser gestalten?

Durch meine langjährige Tätigkeit im Personalmanagement eines internationalen Unternehmens und meiner Erfahrung in unterschiedlichen Branchen kann ich mich  schnell und gut in die Arbeitsrealität der Teams, die ich begleite, hineinversetzen. Komplexe Entscheidungsprozesse, ineffiziente Meetings, Strukturen, die Innovationen und Dynamik ausbremsen, unklare Zuständigkeiten oder fehlende Verantwortungsübernahme. Das kann auf Dauer dazu führen, dass sich Einzelne oder das Team ausgebremst fühlen und die Motivation sinkt.

Viele Teams nutzen daher den gemeinsamen Teamcoachingprozess mit mir, um neben der Gestaltung der Zusammenarbeit Themen wie die Erhöhung der eigenen Selbstwirksamkeit, Sinnhaftigkeit und Entfaltung der individuellen Potentiale und Fähigkeiten jedes einzelnen Teammitglieds in den Prozess einfließen zu lassen.

Durch ein starkes WIR-Gefühl, eine positive Teamstimmung, klare  Verantwortlichkeiten und Erwartungen sowie den Blick auf jede*n Einzelne*n im Team kann Begeisterung, Power und gelingende Veränderung entstehen, bei der alle gemeinsam anpacken.

Mögliche Anlässe für ein Teamcoaching

• Du bist als Führungskraft neu im Team und möchtest dein Team mit noch mehr Klarheit führen: Welche gegenseitigen Erwartungen haben wir aneinander? Was braucht es, damit jedes Teammitglied zufrieden ist, weil sie sich gefördert fühlen und sich nach ihren Stärken einbringen können?

• Dein Team hat mehrere neue Mitarbeiter*innen, andere Kolleg*innen haben das Team vielleicht verlassen, wodurch sich Aufgaben und Verantwortlichkeiten geändert haben.

• Ihr wollt das Teamcoaching nutzen, dass alle Mitarbeiter*innen abgleichen, was sie sich für eine gelingende Zusammenarbeit wünschen - ihr möchtet das WIR-Gefühl stärken.

• Ihr wollt eure Rollen und Verantwortlichkeiten näher beleuchten, um noch erfolgreicher zusammenzuarbeiten? Was wünschen und brauchen wir uns voneinander? Was macht wer in seinem*ihrem Bereich und wo sind Überschneidungspunkte?

• Ihr möchtet euch besser kennenlernen und die Möglichkeit haben, mehr miteinander in den Kontakt zu kommen.

• In den letzten Monaten durch Corona habt ihr euch wenig bzw. gar nicht im Team gesehen.

• Ihr wollt eure gemeinsame Vision und eure Werte in den Fokus rücken, damit ihr im Anschluss alle wieder an einem Strang zieht.

Das sagen Teams über die Zusammenarbeit mir:

Liebe Svenja, auch jetzt merken wir, wie gut uns dein Coaching getan hat. Wir gehen gemeinsam und souveräner als gestärktes Team durch den Alltag.

Wie funktioniert ein Teamcoaching?

Wie funktioniert ein Teamcoaching.png

Das sagen Teams über die Zusammenarbeit mir:

Der Teamtag hat ein sehr befriedigendes Gefühl hinterlassen. Es wurde ein Kennenlernen ermöglicht und der Teamgedanke und das Arbeiten im Team wurden gestärkt.

Es sind Dinge in der Zusammenarbeit klarer geworden. Dort wo es Unklarheiten und Klärungsbedarf gibt, haben wir nun einen konkreten Ansatz, die Dinge besprechen zu können und einen passenden Maßnahmenplan für die ersten Schritte.